Лесорубочный фашизм в Иловые

Под прикрытием местных чиновников вблизи небольшого села Иловые Николаевского района на Львовщине, вырублен лес. Однако серьезность ситуации, - заключается в том, что вырубая деревья будто под участок для личного крестьянского хозяйства, новоявленные хозяева позарились еще и на немаленький кусок (примерно 25-30 гектаров) земли, который для местной общины выполнял роль пастбищ и который, что самое интересное, по свидетельству археологов, входит в уникальный историко-культурного комплекса «Стильско городище». Более того, ученые предполагают, что в Иловые, как и в соседнем Стильско, было древнерусское городище или капище Белых Хорватов ... Кроме этого по истории края известно, что село неоднократно подвергалось татарских и волхських опустошения. У1515 году татары и волохи полностью сожгли, опустошили и знелюднилы село. Принадлежало оно тогда семье шляхтичей Тарле, в собственности которых долгое время находилось много сел Николаевского района. Но даже после таких погромов село каждый раз медленно оживало и восстанавливался.

Далее, захватывающая история Иловые продолжается не менее интересными событиями, связанными и с борьбой против большевистских и фашистских поработителей. «Наше село, кроме древнего городища имеет чем гордиться. - Рассказывает один из сельских старожилов - дед Михаил. - Илов, если вы хоть немного знакомы с историей УПА, был колыбелью зарождения повстанческой борьбы против московских, а затем и фашистских захватчиков. Именно здесь, в окрестных лесах проходили первые вышколы молодых патриотов. И в деревне, пожалуй, не было такой семьи, где бы кто ни был в партизанке. Партизанские тропы в окрестных лесах проникнуты духом героев, имена которых, для сегодняшних поколений, звучат как легенды.

Здесь, действовали подпольная типография, аптечные продуктовые и вооруженные склады. Здесь неоднократно бывали собратья Бандеры, Шухевича, Коновальца. Я сам точно не знаю, потому что был тогда еще совсем молодым, но старые люди говорили что они и сами тут появлялись ... А знаете, - в лесах все еще можно наткнуться на тайники, которые скрывают не одну тайну из жизни повстанцев. ... А они по ним тракторами и экскаваторами! Сердце разрывается, глядя, как уравнивают с землей нашу историю »- тяжело вздохнул дед Михаил. А потом, помолчав, продолжил, - «Здесь неподалеку тоже была крыивка. Целый отряд там мог поместиться ... И они ее уничтожили! Завернули все землей. Прежде еще приходили, спрашивали ли, случайно, не заминирована. "


Страница: 1 из 4    -   Следующая

Навигация: 1  2  3  4  

Другие статьи по теме:

- Бери или плати: новые схемы изобретательного Газпрома
- Игорь Еремеев: «Целостность Украины в качестве мишени»
- Продажу земли нельзя решать второпях, - Ярослав Дубневич
- Куда делась волынская водка?
- Сердцем, душой, всеми помыслами мы были за воссоединение

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


  • Последние новости и события:

    • Государственная дума решила, что в России приходит время ввести такие же ограничительные меры против курильщиков, которые уже существуют во многих странах мира.

      Перейти к статье »

    • Владимир Владимирович Путин предложил не воспринимать понятие "великая Россия" дежурным и призвал помнить, каких трудов стоило предшествующим поколениям, чтобы добиться этого величия.

      Перейти к статье »

    • Данные распространенные информационно-аналитическим центром системы Глонасс свидетельствуют, о том что в составе группировки спутников произошло изменение.

      Перейти к статье »

    Ожидаете ли вы вторую волну кризиса?

    Да, непременно!
    Возможно
    Конечно нет
    А первая уже была?