"супербактерии" наступают: где искать супер антибиотики?

Пенсионерка, а в прошлом учительница, Лилль-Карин Скарет считает, что родилась в рубашке. Она едва не погибла, став мишенью бактерии, против которой бессильны антибиотики. Все началось с отпуска в Индии. Только прилетев, норвежская туристка попала в ДТП. Сломанная нога, гипс и вместо отдыха - пребывание в индийской больнице. Когда Лилль-Карин вылетела домой, в Норвегию, она еще не знала, что подхватила в госпитале редкую и опасную бактерию. Лилль-Карин Скарет, потерпевшая: "Авария произошла по дороге из аэропорта в отель. Когда я наконец вернулась домой, мне позвонил врач и сообщил, что в анализах нашли бактерию под названием клебсиелла. Он отметил, что она крайне опасна. Призвал следить себя и сказал, что люди вокруг меня тоже должны быть осторожными ".

Лилль-Карин повезло: бактерия, которая является возбудителем пневмонии, поселилась в организме, однако свою смертноносну деятельность еще не стала. Впрочем, штамм, который подхватила женщина, оказался настолько резистентным, что побороть его мог один-единственный вид антибиотика. Анна-Пелагия Магиоракос, эксперт по микробиологии Европейского центра предотвращения и контроля над инфекционными заболеваниями: "В случае с Лилль-Карин важную роль сыграли достижения системы здравоохранения Норвегии. Врачи, не медля, обследовали пациентку и, пока ждали результатов тестов, поместили ее на карантин. Благодаря этому, госпиталя, вероятно, удалось предотвратить распространение инфекции с высоким уровнем резистентности ". Норвегия имеет большой опыт в борьбе с супербактериями, которые являются стойкими к антибиотикам. Всех без исключения пациентов, проходивших лечение за рубежом, обследуют и изолируют. "Это так называемая вентиляционная система. Сначала попадаешь в небольшую уединенную комнату, закрываешь дверь, проходишь процедуру стерилизации, и только потом можешь войти в комнату пациента ", - рассказывает руководитель отдела микробиологии и инфекционных заболеваний Университетского госпиталя Тромсе Гуннар Сков Симонсен.

В этом госпитале к использованию антибиотиков подходят со всей ответственностью, приписывая их только при необходимости. Чтобы выбрать нужный препарат, с антибиотиками экспериментируют. Однако не на пациентах, а в лаборатории - на образцах анализов больных. Гуннар Сков Симонсен, глава отдела микробиологии и инфекционных заболеваний Университетского госпиталя Тромсе: "Вот образец одного из тестов, которые мы осуществляем. Видите на стекле белую субстанцию - это колония бактерий. Отдельные участки мы пропитуемо антибиотиками. Если вокруг образуется полость, это означает, что препарат способен эффективно уничтожать или поглощать микроорганизм. Если же колония разрастается - лекарства неэффективны. На этом примере видно, что действенный лишь один препарат, только он может противостоять этому микроорганизма ". Устойчивость к антибиотикам может развиться по нескольким причинам: когда пациента долго лечили различными видами препарата, но не теми, что нужно. Возможно, лекарство принимали неправильно, например не в надлежащее время, или же антибиотики вообще были лишние. Иногда случается, что бактерия мутирует и развивает устойчивость к определенным препаратам.


Другие статьи по теме:

- Есть ли жизнь в Мертвом море?
- Последняя проблема получает все большее распространение
- Билл Гейтс будет сотрудничать с КНР в строительстве атомного реактора
- Автомобиль, тормозит сам собой: это не фантастика
- Наука становится ближе к людям благодаря la novela

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


  • Последние новости и события:

    • Государственная дума решила, что в России приходит время ввести такие же ограничительные меры против курильщиков, которые уже существуют во многих странах мира.

      Перейти к статье »

    • Владимир Владимирович Путин предложил не воспринимать понятие "великая Россия" дежурным и призвал помнить, каких трудов стоило предшествующим поколениям, чтобы добиться этого величия.

      Перейти к статье »

    • Данные распространенные информационно-аналитическим центром системы Глонасс свидетельствуют, о том что в составе группировки спутников произошло изменение.

      Перейти к статье »

    Ожидаете ли вы вторую волну кризиса?

    Да, непременно!
    Возможно
    Конечно нет
    А первая уже была?