Гонконг и Китай начали языковую войну

Проспекты финансового центра Китая - Гонконга - заполнились демонстрантами. Люди вышли на улицы мегаполиса, чтобы защитить родной для жителей юга страны кантонский диалект. Они считают, что власти ведут широкомасштабную кампанию по насаждению здесь официальной лингвистической формы - "путунхуа".

Первые марши протеста прошли еще неделю назад. Тогда несколько сотен людей собрались на одной из центральных площадей столицы провинции Гуандун - городе Гуанчжоу, выступая против планов местного правительства сократить количество телевизионных программ на кантонском диалекте.

Речь идет о том, чтобы перевести передачи спутниковых каналов, а также сюжеты в прайм-тайм на классический "путунхуа". Официальный предлог - сделать более комфортным пребывание в Гуанчжоу иностранных туристов и спортсменов, которые приедут туда осенью на Азиатские игры. Население от этих планов не в восторге. 80 процентов опрошенных считают, что вещание должно вестись на кантонском диалекте.


Страница: 1 из 2    -   Следующая

Навигация: 1  2  

Другие статьи по теме:

- В чем сила, брат?
- в чешском зоопарке львы загрызли белую тигрицу
- Иран подключил АЭС в Бушере к национальной электросети
- роналду заколдовали?
- дед мороз получил право ездить на оленях бесплатно

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


  • Последние новости и события:

    • Государственная дума решила, что в России приходит время ввести такие же ограничительные меры против курильщиков, которые уже существуют во многих странах мира.

      Перейти к статье »

    • Владимир Владимирович Путин предложил не воспринимать понятие "великая Россия" дежурным и призвал помнить, каких трудов стоило предшествующим поколениям, чтобы добиться этого величия.

      Перейти к статье »

    • Данные распространенные информационно-аналитическим центром системы Глонасс свидетельствуют, о том что в составе группировки спутников произошло изменение.

      Перейти к статье »

    Ваше мнение о глобальном потеплении

    Это экономическая хитрость некоторых стран
    Это объективная реальность нашего времени
    Если оно и есть, то это не дело рук человека
    Ни каких изменений в природе не замечаю