Россия может остаться без хлеба


Так или иначе, но до вчерашнего заявления Путина чиновники Минсельхоза, похоже, продолжали делать серьезную ставку на экспорт. Это не удивительно, так как на фоне резкого роста цен доходы от продажи зерна за рубеж могли бы компенсировать издержки от засухи. Эксперты и зерновые трейдеры не исключали возможности введения краткосрочного моратория на экспорт (около месяца), подбадривая себя тем, что он приведет к еще большему росту цен и более высоким доходам.

Решение о введении моратория не на месяц-два, а до конца года ломает все имеющиеся предположения и ставит множество важных вопросов. По сути, своими действиями Владимир Путин перечеркивает все достижения российских зерновых трейдеров за последние несколько лет. С большим трудом завоеванная 13-процентная доля мирового зернового рынка в этом году Россией, скорее всего, будет потеряна. В положении "кинутых" оказываются и практически все российские партнеры, с которыми были заключены соглашения на поставку зерна (в первую очередь Египет). Что же могло подтолкнуть правительство на столь резкий и непопулярный шаг? Ведь еще совсем недавно чиновники утверждали, что российскому экспорту ничто не угрожает.

Первая и главная причина введения моратория лежит на поверхности. Ввиду тяжелой ситуации, сложившейся в российском сельском хозяйстве, государство вынуждено прибегнуть к зерновым интервенциям. Это нужно чтобы сбить цены, а заодно и обеспечить хозяйства посевным материалом. Закрытие экспорта на момент интервенций – вполне логичный шаг, препятствующий утеканию за рубеж реализуемого государством зерна. Однако интервенции определенно не будут производиться до декабря, то есть до конца действия моратория.

Некоторую настороженность вызывает и решение о распределении части зерна из интервенционного фонда между пострадавшими хозяйствами без аукционов. Очевидно, что подобный шаг чреват коррупцией, однако правительству не остается ничего иного как его предпринять. Это может свидетельствовать только о том, что положение дел в ряде хозяйств обстоит значительно хуже, чем об этом принято говорить открыто. Получение зерна от государства (по всей видимости, задаром) становится для них единственным способом обзавестись посевным материалом.


Предыдущая   -    Страница: 2 из 3    -   Следующая

Навигация: 1  2  3  

Другие статьи по теме:

- "камаз" начинает выпускать праворульные грузовики
- офшорные деньги потекут в казну сша
- В засуху растут только цены
- General motors выпрашивает деньги на opel у стран ес
- Из-за засухи водка станет "золотой"

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


  • Последние новости и события:

    • Государственная дума решила, что в России приходит время ввести такие же ограничительные меры против курильщиков, которые уже существуют во многих странах мира.

      Перейти к статье »

    • Владимир Владимирович Путин предложил не воспринимать понятие "великая Россия" дежурным и призвал помнить, каких трудов стоило предшествующим поколениям, чтобы добиться этого величия.

      Перейти к статье »

    • Данные распространенные информационно-аналитическим центром системы Глонасс свидетельствуют, о том что в составе группировки спутников произошло изменение.

      Перейти к статье »

    Ожидаете ли вы вторую волну кризиса?

    Да, непременно!
    Возможно
    Конечно нет
    А первая уже была?