Таможенный союз поможет с ВТО

Вступление России в ВТО уже давно напоминает бесконечный бразильский сериал, который совершенно непонятно когда и чем кончится. А с появлением новых действующих лиц - Белоруссии и Казахстана, с которыми Россию теперь связывают близкие таможенные отношения – сюжет стал еще менее предсказуемым, а все действие чересчур затянутым. Поэтому любые заявления о приближении последней серии воспринимаются уже как-то без энтузиазма.

А ведь заявления эти стали очень даже обнадеживающими. Так, министр экономического развития и торговли Казахстана Жанар Айтжанова сообщила, что правительство рассчитывает завершить все двусторонние переговоры со странами-оппонентами до конца года (то есть, останутся только многосторонние, как и у России). Собственно, у Казахстана уже и сейчас не так много оппонентов: США, Евросоюз и Саудовская Аравия. С последней все вроде бы в порядке, осталось лишь подписать двусторонний протокол. А с США и ЕС нужно утрясти еще два принципиальных вопроса: о возможности открытия на территории Казахстана филиалов иностранных банков и страховых компаний, а также об экспортных пошлинах. Последний вопрос, правда, довольно непростой: его нужно решать в рамках Таможенного союза, да и относится он, скорее, к России.

Но и российское руководство выражает оптимизм. На заседании Госсовета президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что рассчитывает на полное завершение переговоров о вступлении России в ВТО до конца этого года. По его словам, во время недавних переговоров с президентом Обамой удалось развязать противоречия на пути вступления в ВТО на 99%. А ведь до сих пор именно США оставались главным оппонентом России, жестко настаивая на требованиях относительно уровня господдержки российского сельского хозяйства, защиты интеллектуальной собственности, смягчения норм фитосанитарного и ветеринарного контроля.

Впрочем, основное беспокойство у наших оппонентов сейчас вызывает Таможенный союз. Хотя три его участника вроде твердо решили вступать в ВТО порознь (чтобы не усложнять жизнь ни себе, ни организации), но переговорная группа у них по-прежнему общая, и свои шаги они согласовывают. А тут еще осложняющий фактор может появиться: Киргизия и Таджикистан выразили готовность вступить в ТС. У них к этому появился вполне конкретный корыстный интерес: Россия в мае обложила пошлинами экспорт горючего в эти республики, из-за чего бензин на их внутренних рынках подорожал на треть. Они надеются, что пошлины будут отменены, если они станут членами ТС (хотя печальный опыт Белоруссии показывает, что этого может и не произойти).


Страница: 1 из 3    -   Следующая

Навигация: 1  2  3  

Другие статьи по теме:

- «бесплатно квартиры не дадут»
- Не верят в большой дефицит
- провальные девять месяцев
- россия разонравилась инвесторам
- сравниваем ипотечные кредиты

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


  • Последние новости и события:

    • Государственная дума решила, что в России приходит время ввести такие же ограничительные меры против курильщиков, которые уже существуют во многих странах мира.

      Перейти к статье »

    • Владимир Владимирович Путин предложил не воспринимать понятие "великая Россия" дежурным и призвал помнить, каких трудов стоило предшествующим поколениям, чтобы добиться этого величия.

      Перейти к статье »

    • Данные распространенные информационно-аналитическим центром системы Глонасс свидетельствуют, о том что в составе группировки спутников произошло изменение.

      Перейти к статье »

    Ожидаете ли вы вторую волну кризиса?

    Да, непременно!
    Возможно
    Конечно нет
    А первая уже была?