Нейрохимия хорошего аппетита

В последнем незаконченном романе Владимира Набокова «Лаура» один из героев – страдающий от избыточного веса невролог Вайлд (Wild) – плохо переносит свою болезненную полноту. Действие происходит в первой половине XX века. В духе господствовавших в тогдашней Европе воззрений психиатра Шарко врач решает бороться с тучностью, вводя себя в гипнотранс. Когда Вайлд «решил выйти из своего гипнотранса», то испытал ощущение «сладострастной неги»…

Недавний уход из жизни шоумена и спортсмена Владимира Турчинского в очередной раз привлек внимание к излишнему весу и довольно-таки искусственному наращиванию мышечной массы. В СМИ прямо писали, ссылаясь на мнение кардиологов, что «у бодибилдеров, как правило, развивается дилатационная кардиомиопатия. К такому диагнозу приводят… нагрузки и прием… анаболиков, которые помогают нарастить мышечную массу».

Анаболики, или синтетические гормоны, появились не так давно, а вот те же Казанова и Шварценеггер использовали яичные коктейли. Желток очень богат легкоусвояемыми жирами-липидами, которые активно используются соответствующими ферментами в синтезе стероидных гормонов. Те, в свою очередь, попадают в ядра клеток, где открывают «рамки считывания» специфических генов, ответственных за формирование фибрилл мышечной ткани. Помимо этого гормоны увеличивают аппетит, поскольку действуют и на гены в определенных нейронах гипоталамуса – отдела мозга, лежащего под зрительным бугром (Thalamos).

Гурманы со сладкой негой отдаются своей страсти, но далеко не всегда набирают лишние килограммы. Чувство голода возникает в точке метаболического цикла, когда расходы энергии превышают то, что тело получило с пищей. Знаменитый центр голода располагается в мозге по обе стороны от дна третьего желудочка, представляя собой две группы нервных клеток. Они получили название аркуатного ядра (Nucleus arcuatus). Именно на них действует нейропептидный гормон орексин, действие которого вызывает чувство аппетита (оральный «инстинкт» – в противоположность анорексии или отсутствию аппетита). В регулировании желания поесть и чувства насыщения принимают участие меланокортин и пептид, родственный другому пигменту – агути.


Страница: 1 из 2    -   Следующая

Навигация: 1  2  

Другие статьи по теме:

- Google показала пробную версию своей операционной системы
- микрочип избавит человечество от болезней
- мобильные телефоны провоцируют развитие рака
- немцы построили единственный в мире морской ветропарк
- Ibm построила компьютерную модель мозга кошки

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


  • Последние новости и события:

    • Государственная дума решила, что в России приходит время ввести такие же ограничительные меры против курильщиков, которые уже существуют во многих странах мира.

      Перейти к статье »

    • Владимир Владимирович Путин предложил не воспринимать понятие "великая Россия" дежурным и призвал помнить, каких трудов стоило предшествующим поколениям, чтобы добиться этого величия.

      Перейти к статье »

    • Данные распространенные информационно-аналитическим центром системы Глонасс свидетельствуют, о том что в составе группировки спутников произошло изменение.

      Перейти к статье »

    Ожидаете ли вы вторую волну кризиса?

    Да, непременно!
    Возможно
    Конечно нет
    А первая уже была?