Форточка для проникновения в мозг

В Российском государственном гуманитарном университете в Москве прошло заседание очень представительного круглого стола – «Современное состояние и перспективы развития когнитивной науки в России». Организаторы – Центр когнитивных программ и технологий РГГУ совместно с Академической образовательной ассоциацией гуманитарного знания и Межрегиональной ассоциацией когнитивных исследований. Вообще-то, формально, до сих пор нет четкого определения предметной области, которой занимается когнитивная наука (или когнитивные науки – это тоже остается до сих пор предметом обсуждения).

«Мозговые механизмы памяти, приобретения знаний, язык как средство познания и коммуникации, интеллект, мышление, восприятие, познание, представление и приобретение знаний – вот чем занимается когнитивная наука, – подчеркнула профессор Санкт-Петербургского университета, президент Межрегиональной ассоциации когнитивных исследований Татьяна Черниговская. – Опасность заключается в том, что любое знание – чуть ли не химия – может попасть в эту область исследований, она размывается».

Не случайно доктор филологических наук, руководитель Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз заметил: «С употреблением слова «когнитивный» явно что-то не в порядке. Когда слово становится модным, оно подвергается семантической девальвации. А разве лингвистика начала XX века – не когнитивная наука? Имеет ли смысл вбрасывать новую парадигму или объявлять все предыдущее когнитивной парадигмой?»

Как бы там ни было, но профессиональное сообщество ученых, занимающихся когнитивными исследованиями в России, очень близко подошло не только к семантическому уточнению, что же такое когнитивная наука, но и к формализации самого этого сообщества. В том же СПбГУ с нынешнего года открыта магистерская программа «Когнитивные исследования, междисциплинарный подход к языку». Лингвисты, психологи, биологи и философы – на базе этих факультетов предполагается создать межфакультетскую программу. Кстати, у биологов в СПбГУ уже есть программа – «От нейрона к сознанию». В РГГУ тоже существует магистерская программа «Психология познания и когнитивные науки» – сообщила проректор РГГУ, руководитель центра когнитивных программ и технологий Вера Заботкина. Возможно, одно из самых интригующих направлений, которым занимаются в этом центре, – эмоциональные роботы. Другими словами, здесь разрабатываются основы создания автоматов, способных распознавать и воспроизводить эмоциональное состояние. В перспективе – робот, который сможет распознавать и тактильные сигналы.


Страница: 1 из 3    -   Следующая

Навигация: 1  2  3  

Другие статьи по теме:

- Форточка для проникновения в мозг
- инженеры intel предсказали вживление чипов в мозг
- Ученые исследуют планету Кеплера
- пульты без батареек и элементов питания
- вода многократного использования: новые экотехнологии в россии

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


  • Последние новости и события:

    • Государственная дума решила, что в России приходит время ввести такие же ограничительные меры против курильщиков, которые уже существуют во многих странах мира.

      Перейти к статье »

    • Владимир Владимирович Путин предложил не воспринимать понятие "великая Россия" дежурным и призвал помнить, каких трудов стоило предшествующим поколениям, чтобы добиться этого величия.

      Перейти к статье »

    • Данные распространенные информационно-аналитическим центром системы Глонасс свидетельствуют, о том что в составе группировки спутников произошло изменение.

      Перейти к статье »

    Ожидаете ли вы вторую волну кризиса?

    Да, непременно!
    Возможно
    Конечно нет
    А первая уже была?