Хлеб останется на Родине

Вчера на заседании президиума правительства премьер Владимир Путин объявил о принятом решении ввести временный запрет на экспорт зерна из России. Делается это ради сохранения устойчивости внутреннего рынка продуктов питания, сохранения поголовья скота и создания необходимых объемов переходящих запасов зерна на будущий год. Экспертам еще только предстоит оценить последствия столь радикального решения.

Сложная ситуация с лесными пожарами, сохраняющаяся в России, наложила отпечаток на вчерашнее заседание президиума правительства. Владимир Путин объявил о нескольких принципиальных решениях, принятых с целью поддержки отечественного агропрома, несущего существенные потери от засухи. Главная новость – введение временного запрета на экспорт зерна и других видов сельхозпродукции. При этом премьер подчеркнул, что запасов зерновых в закромах достаточно.

В свою очередь, пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков позднее уточнил, что «запрет на экспорт зерна вводится с 15 августа и будет действовать до 1 декабря». По мнению властей, эмбарго необходимо, чтобы не допустить роста цен на муку, хлеб и другие продукты питания на внутреннем рынке России. Также запрет на вывоз зерна продиктован заботой о животноводстве, сохранении поголовья скота. Еще один принципиальный момент – создание переходящих запасов зерна. Как говорится, на всякий случай – чтобы в меньшей степени зависеть от превратностей погоды в будущем году. «Запас карман не тянет», – философски заметил Путин.
Перспективы пролонгации либо отмены запрета на экспорт зерна из России будут зависеть от урожая. Эмбарго если и будет отменено, то не раньше декабря, когда станет ясно, сколько зерновых удалось собрать.

Следует отметить, что прогнозы – Минсельхоза и независимых экспертов – не дают поводов для оптимизма. Министерство 3 августа в очередной раз понизило контрольные цифры сбора зерновых – до 70–75 млн. тонн. Что касается независимых экспертов, то они не исключают, что зерна будет собрано всего 65 млн. тонн. Для России, в которой объемы внутреннего потребления зерна составляют 75 млн. тонн в год, это уже критическая цифра. Именно из этого исходил Путин, принимая решение запретить экспорт российского зерна.


Страница: 1 из 2    -   Следующая

Навигация: 1  2  

Другие статьи по теме:

- «из сферы политического шантажа»
- налоговики отчитались о 95-процентном выполнении плана по сборам на 2009 год
- амнистия налоговых схем в россии провалилась
- офшорные деньги потекут в казну сша
- ПОМОГЛИ ... Стать банкротом

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


  • Последние новости и события:

    • Государственная дума решила, что в России приходит время ввести такие же ограничительные меры против курильщиков, которые уже существуют во многих странах мира.

      Перейти к статье »

    • Владимир Владимирович Путин предложил не воспринимать понятие "великая Россия" дежурным и призвал помнить, каких трудов стоило предшествующим поколениям, чтобы добиться этого величия.

      Перейти к статье »

    • Данные распространенные информационно-аналитическим центром системы Глонасс свидетельствуют, о том что в составе группировки спутников произошло изменение.

      Перейти к статье »

    Ожидаете ли вы вторую волну кризиса?

    Да, непременно!
    Возможно
    Конечно нет
    А первая уже была?