Универсальная многофазность

В Институте океанологии имени П.П.Ширшова РАН 18 июня завершилась Международная конференция «Многофазные системы: Мировой океан, природа, человек, общество, технологии». Именно идея многофазности позволила без всякой натяжки, органично соединить такие несоединимые, казалось бы, темы, как «Российская энергетика: состояние и проблемы» и «Глобальные эпидемии и пандемии: математическое моделирование инфекционных заболеваний»; «Механика многофазных сред и волновые технологии» и «Сердечно-сосудистая хирургия»… Не случайно результирующий доклад директора Института океанологии академика Роберта Нигматулина назывался «Многофазность, многомасштабность и асимптотики в механике, океанологии и экономике». И это отнюдь не преувеличение.

Специально приехавший из США на конференцию академик Роальд Сагдеев посвятил свой доклад теме почти философской. Да и без всякого «почти» – философской: Мораль и Наука (Integrity of Science). Академик использовал несколько примеров для иллюстрации проблемы ответственности науки перед обществом. «Группа молодых английских плейбоев несколько месяцев тому назад решила помочь ученым при обработке статистических данных по глобальному потеплению, – рассказывает Сагдеев. – Эти факты вышли наружу. Началась энергичная атака на концепцию глобального потепления. Правое крыло Республиканской партии США, например, очень активно начало такую атаку. Прокурор Вирджинии выступил с требованием опечатать документы одного из профессоров Колумбийского университета на том основании, что ученый на каком-то этапе использовал гранты от штата Вирджинии; прокурор требует отчета в связи с этим скандалом. Такой неожиданный пример возвращения мрачных времен маккартизма».

После Второй мировой войны, по мнению Сагдеева, наблюдается особая динамика взаимодействия военно-промышленного комплекса и налогоплательщиков: военные прибегают к самому плохому сценарию, чтобы добыть деньги на свои программы. «То, что происходит сегодня с глобальным потеплением, надо представить так же – возможный наихудший сценарий, – считает академик Сагдеев. – Но при этом никто не настаивает, что это абсолютно реальный сценарий. Но правительства и человечество должны знать о таком сценарии, чтобы принять меры. Хотя лично я не верю, что такие меры в современном мире могут быть разработаны и приняты».


Страница: 1 из 3    -   Следующая

Навигация: 1  2  3  

Другие статьи по теме:

- получены первые результаты работы коллайдера
- Форточка для проникновения в мозг
- На японской атомной электростанции обнаружили новые проблемы
- Бактерию собрали из кусочков
- Премия за удаление нефтяных пятен

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


  • Последние новости и события:

    • Государственная дума решила, что в России приходит время ввести такие же ограничительные меры против курильщиков, которые уже существуют во многих странах мира.

      Перейти к статье »

    • Владимир Владимирович Путин предложил не воспринимать понятие "великая Россия" дежурным и призвал помнить, каких трудов стоило предшествующим поколениям, чтобы добиться этого величия.

      Перейти к статье »

    • Данные распространенные информационно-аналитическим центром системы Глонасс свидетельствуют, о том что в составе группировки спутников произошло изменение.

      Перейти к статье »

    "Арабская весна" это:

    Весна в арабских странах
    Промысел американцев
    Назревшая необходимость
    Воле изъявление народа
    Впервые об этом слышу