Дежа вю в Бишкеке


Во второй половине дня большая часть участников митинга покинула площадь у здания парламента Киргизии и вышла за пределы Бишкека в направлении города Нарын. Между тем, отступающих участников акции на выезде из города встречала милиция. Как сообщили очевидцы, милиционеры стреляли поверх голов отступающих холостыми патронами, применяют слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Большая часть сторонников партии "Мекеним Кыргызстан" (Моя родина Кыргызстан) и ее лидера Урмата Барыктабасова концентрируется в селе Ново-Покровка, примерно, в трех километрах восточнее Бишкека по дороге Бишкек - Нарын. Очевидцы заявили, что среди отступающих есть пострадавшие, отравившиеся слезоточивым газом, получившие удары дубинками или легкие контузии от взрыва светошумовых гранат.

Позднее глава МВД республики Кубатбек Байболов на заседании Координационного совета силовых структур страны заявил, что "готовился насильственный и вооруженный захват власти". Сотрудники МВД установили, что участникам акции раздавалось оружие: гранаты, карабины, пистолеты и другое, сообщил он. "Также известно, что в ходе организации сегодняшних митингов привлекались криминальные элементы - члены организованных преступных группировок (ОПГ)", - отметил Байболов. Члены Координационного совета также сообщили, что "установлен факт организации боевых вооруженных отрядов".

"Они ждали команду для начала действий направленных на дестабилизацию ситуации в стране. Отряды в основном состояли из молодых людей спортивного телосложения", - заявил Байболов. По его информации, со 2 августа в Бишкек прибыло некоторое количество криминальных элементов, которым раздавали деньги. Участники Координационного совета заявили, что "все, кто принимал участие в попытке захвата власти, и криминальные элементы будут задержаны, так как уже есть состав преступления".

Ранее руководитель информационно-координационного центра правительства Фарид Ниязов на пресс-конференции в Бишкеке сказал, что власти Киргизии не ожидают каких-либо массовых беспорядков в четверг. "Наши правоохранительные органы не ожидают каких-либо массовых беспорядков в столице", - сказал он. По словам Ниязова, силовые структуры республики, тем не менее, переведены на усиленный режим несения службы, т.к. по различным данным, в Бишкек направляется автоколонна, в которой может перевозиться до 700 сторонников лидера партии "Мекеним Кыргызстан" (Моя родина - Кыргызстан) Урмата Барыктабасова.


Предыдущая   -    Страница: 2 из 3    -   Следующая

Навигация: 1  2  3  

Другие статьи по теме:

- Милиция получит «электронный поводок» для каждой российской машины
- четыре аварца и даргинец
- чавес созывает интернационал
- дмитрий медведев: «нужен суд для пиратов
- Кто присвоил миллионы

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


  • Последние новости и события:

    • Государственная дума решила, что в России приходит время ввести такие же ограничительные меры против курильщиков, которые уже существуют во многих странах мира.

      Перейти к статье »

    • Владимир Владимирович Путин предложил не воспринимать понятие "великая Россия" дежурным и призвал помнить, каких трудов стоило предшествующим поколениям, чтобы добиться этого величия.

      Перейти к статье »

    • Данные распространенные информационно-аналитическим центром системы Глонасс свидетельствуют, о том что в составе группировки спутников произошло изменение.

      Перейти к статье »

    Ожидаете ли вы вторую волну кризиса?

    Да, непременно!
    Возможно
    Конечно нет
    А первая уже была?