падение берлинской стены: как это было на самом деле

На минувшей неделе в столице Германии прошли торжества по случаю 20-летия со дня падения Берлинской стены. В них принял участие и российский президент Дмитрий Медведев.

Немецкая пресса впервые поведала о том, как в действительности пала Берлинская стена. До последнего времени считалось, что случилось это в ночь с 9 на 10 ноября в результате спонтанного народного порыва после выступления члена политбюро СЕПГ Гюнтера Шабовски, объявившего о снятии ограничений на передвижение между двумя Германиями. Выслушав партийного функционера, восточные берлинцы столпились у пунктов перехода и устремились на Запад. Растерянные пограничники якобы были вынуждены открыть границу. По той же легенде, это стало неожиданностью для СССР, Запада и даже для канцлера ФРГ Гельмута Коля, который прервал визит в Польшу и срочно вернулся домой.

В действительности германские власти не только давно знали о намеченном мероприятии, но и серьезно к нему готовились.


Страница: 1 из 2    -   Следующая

Навигация: 1  2  

Другие статьи по теме:

- найдено очередное полезное свойство зеленного чая
- Авиашоу в Дубае демонстрирует высший пилотаж и новые иллюминаторы
- зидан просит больше не упрекать анри
- армейский лабрадор получит награду за храбрость в бою
- врач джексона взывал скорую спустя час после его смерти

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


  • Последние новости и события:

    • Государственная дума решила, что в России приходит время ввести такие же ограничительные меры против курильщиков, которые уже существуют во многих странах мира.

      Перейти к статье »

    • Владимир Владимирович Путин предложил не воспринимать понятие "великая Россия" дежурным и призвал помнить, каких трудов стоило предшествующим поколениям, чтобы добиться этого величия.

      Перейти к статье »

    • Данные распространенные информационно-аналитическим центром системы Глонасс свидетельствуют, о том что в составе группировки спутников произошло изменение.

      Перейти к статье »

    Ожидаете ли вы вторую волну кризиса?

    Да, непременно!
    Возможно
    Конечно нет
    А первая уже была?